Home

МЕТОДИКА КРАЕВЕДЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ НЕКРОПОЛЯ

Краеведение, ставящее задачу максимально всестороннего  изучения  края, не может пройти мимо  кладбищ .  Кладбища  (или некрополь, что в переводе с греческого означает ), оказываясь частью человеческой культуры, обладают высокой источниковой ценностью - как сами надгробия, так и сделанные на них рисунки и надписи способны рассказать не только об умершем человеке, но и о духовном мире людей, поддерживающих погребальную традицию. Помимо этого,  кладбища  дают богатую почву для размышлений о социально-демографической и санитарно-коммунальной истории, генеалогии, становятся прекрасным поводом для рассказа о судьбах похороненных людей. Могилы же видных деятелей требуют выявления и сохранения в качестве памятников истории и культуры, что особенно важно в современных условиях, когда свирепствует вандализм. , - писал профессор И.Ф. Ушаков. Решение всего этого комплекса задач по силу краеведам при условии использования ими специальной методики  изучения   кладбищ .

 Одна из методик, в частности, была уже использована при описании некрополя Мурманска, Североморска, Мурмашей и Колы, что позволяет предложить ее краеведам для продолжения исследований по этой проблематике. По этой методике, работа по  изучению  некрополя подразделяется на три этапа.

 

Первый этап - подготовительный. Прежде всего, краевед должен узнать, какие  кладбища  он собирается обследовать, изучены ли они кем-то ранее или представляют собой краеведческую . Исходя из этого, он уточняет цель своей работы. Любое описание обычно включает в себя четыре компонента:

1) история создания и развития самого  кладбища  (рост и обустройство территории, архитектурный облик - надгробия, посвятительные тексты - эпитафии);

2) историю судеб похороненных здесь людей (обычно видных деятелей);

3) перечни захоронений (с указанием фамилии, имени, отчества, годов жизни и смерти умершего человека, его социального и профессионального статуса, описания надгробия);

4) схемы  кладбища  с наглядной фиксацией всех захоронений, включенных в перечень. Такое описание, следовательно, становится одновременно и мартирологом, и справочником-путеводителем по  кладбищу . Причем, степень подробности его также должна быть определена заранее - или это будет сплошное описание всех захоронений  кладбища , или же - выборочное. Во втором случае требуется установить принципы отбора. Вот, например, какие принципы были избраны нами для описания городских  кладбищ  Мурманска.

 

В перечни были включены:

Герои Советского Союза;

Герои Социалистического Труда;

полные кавалеры ордена ;

кавалеры двух орденов Ленина;

лауреаты Государственной премии СССР;

лауреаты премии Совета Министров СССР;

почетные граждане Мурманска;

депутаты Верховных Советов СССР и РСФСР;

областные партийные руководители (секретари, зав. отделами обкома КПСС);

прочие партийные руководители (секретари горкомов, первые секретари райкомов КПСС);

областные советские руководители (председатели облисполкома и их заместители, начальники структурных подразделений облисполкома);

прочие советские руководители (председатели горисполкомов и райисполкомов, заместители председателя, секретари Мурманского горисполкома);

руководители областных структур государственных ведомств;

руководители областной администрации и ее структурных подразделений;

комсомольские руководители (секретари обкома ВЛКСМ, первые секретари горкомов ВЛКСМ);

руководители городской администрации; руководители градообразующих объединений и предприятий;

руководители учреждений культуры и образования областного значения; руководители областных средств массовой информации;

лица, имеющие ученую степень;

лица, имеющие творческое наследие в виде опубликованных трудов (книг и т.д.);

издатели;

деятели искусства (писатели, артисты, художники, архитекторы);

краеведы,

исследователи Кольского Севера;

капитаны атомных ледоколов;

капитаны судов, награжденные орденом Ленина;

лица, чьи имена увековечены в названии географических объектов, улиц, кораблей и т.д.;

лица, участвовавшие в известных арктических экспедициях;

лица, чьи имена неоднократно упоминаются в краеведческих книгах;

лица, которым принадлежит первенство в том или ином виде общественно значимой деятельности;

воины-интернационалисты;

лица, погибшие при исполнении служебного долга в точках России.

 

Следует предупредить, что эти критерии очень условны, и для каждого конкретного  кладбища  должны подбираться особо. Вполне вероятно, что эти критерии будут отрегулированы и окончательно установлены, исходя из особенностей как населенного пункта, где находится  кладбище , так и возможностей самого изучаемого  кладбища , уже на втором этапе, в ходе которого предполагается непосредственно приступить к исследовательской работе. Эта работа разветвляется на ряд самостоятельных, но тесно связанных направлений, в рамках которых исследователь действует практически параллельно. Во-первых, это полевые исследования на самом  кладбище . Прежде всего, требуется тщательно изучить территорию некрополя, опросить кладбищенских служащих, давнишних посетителей  кладбища  и составить план-схему. Далее, на  кладбище  проводится вся работа по описанию надгробий. Лучше всего это проводить по следующему алгоритму. Алгоритм описания надгробия ?

 Параметр Категории

1. Архитектура Крест Наземная плита Стела Обелиск Барельеф Горельеф Скульптура Символика

2. Материал Мрамор Мраморная крошка Гранит Цемент Цвет надгробия Размеры надгробия

3. Графика Орнамент Стилизация Портрет Алфавит Шрифт Техника врезки

4. Эпитафия Текст Интерпретация посвятительной части: Обращение к Богу Обращение к душе умершего Обращение к прохожему Библейские фрагменты Интерпретация статуса умершего: Социально-профессиональный Сословный Описание надгробия требуется не только в качестве важнейшего компонента ориентировки в путеводителе, но также в целях обеспечения исследователя материалом, необходимым для рассмотрения погребальных традиций местного общества на том или ином этапе.

Например, изучая традиции кольской дореволюционной надгробной культуры, бросается в глаза неизменное следование христианской идее Страшного суда - и в форме надгробий, напоминающих выступающую крышку гроба (наземные трапециевидные плиты), и в текстах эпитафий (). К началу ХХ века мотив Страшного суда становится менее заметным: обмирщение культуры постепенно освобождает погребальные традиции от влияния Церкви. На смену крестам и лежащим на земле плитам приходит стела - взмывающий кверху столб, который уже самой формой обнаруживает преодоление человеком средневекового сознания, рабской зависимости от внешних сил. И в эпитафии того периода также пробивается личностно-гуманистическое начало, как, например, на надгробии З. Чертовой в Коле (1916 г.): Следует отметить, что работа на  кладбище , особенно со старинными надгробиями, требует большого терпения. Многие плиты скрыты под слое П.В.  м земли и мха, буквы и надписи еле читаются. Чтобы облегчить чтение такого текста, следует тщательно почистить поверхность надгробия, освободить от земли и мха, затем намочить водой. Читать надо пробовать с разных ракурсов, добиваясь наиболее выгодного сочетания света и тени. Кроме того, чтение старинных текстов требует знаний основ палеографии и эпиграфики, умения понимать сокращения и вязь. 

Изучение   кладбищ  желательно сопровождать фотографированием. Работа на  кладбищах , таким образом, предполагает не только практическую, но и теоретическую подготовленность исследователя. Последняя достигается, в частности, работой в библиотеках и архивах. В библиотеке необходимо ознакомиться, прежде всего, с уже вышедшей литературой о  кладбищах . Эта литература довольно обширна, разнообразна и по географии тематики, и по построению. С другой стороны, библиотеки и архивы могут оказать значительную помощь исследователю в  изучении  судеб людей, похороненных на  кладбищах . Особенно ценным источником в этой связи оказываются публикуемые в периодической печати некрологи и извещения о смерти. Ценна также справочная и энциклопедическая литература. Архив, бывает, содержит более капитальные сведения о кладбищах. Во-первых, это документы, связанные с созданием и развитием кладбища (в дореволюционные годы этим ведали церковный приход, сельская община, земство и городская дума; в советские годы - коммунальные отделы местных исполкомов). Во-вторых, в архивах хранятся метрические книги, которые велись в дореволюционный период священнослужителями. В разделе об умерших в них обязательно отмечалось место захоронений, что позволяет составлять своды дореволюционных кладбищ, в том числе и тех, которые ныне исчезли. Настоящим кладом окажутся обнаруженные исследователем в архивах или в иных местах (например, у кладбищенских служащих) кладбищенские книги, представляющие собой погодную опись захоронений кладбища.

Наконец, еще одним направлением исследовательской работы станут встречи с родными и близкими умерших, необходимые как для выяснения мест захоронений, так и подробностей биографий. Сплошные описания кладбищ, выполненные по материалам метрических, кладбищенских книг и полевых исследований, оказываются порой вполне репрезентативными для того, чтобы сделать те или иные комментарии к социально-демографической истории населенного пункта, стать отличной иллюстрацией санитарно-эпидемической обстановки и состояния здравоохранения. Но для этого требуется разработать четкие принципы отбора информации. Для Свода захоронений Кольского кладбища, например, из метрических книг мы отбирали следующие сведения: фамилия, имя, отчество, год смерти, возраст, сословный и профессиональный статус, вероисповедание, причина смерти, а для мигрантов - место предыдущего жительства. Такие Своды оказываются полезным источником и для генеалогических исследований. Подобные обобщения достигаются уже на третьем этапе работы. Итогом систематизации полученных результатов должна стать книга или статья.

 

 

П.В. Федоров Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 

Книга памяти


Кто на сайте

Сейчас 150 гостей онлайн

Голосования

Интересуюсь :