Home

Помним. Но не всех...

04 Июнь 2010 Город, Новости
Сколько человек похоронено на воинских кладбищах Мурманска, никому не известно.

«Гуляя» по просторам Всемирной паутины, наткнулся на статью английского журналиста, посвященную Мурманску. Что занесло автора в наши края, я так и не понял. Важно другое — британец весьма лестно отозвался о столице Кольского края. Одной из причин такого благожелательного отношения стало впечатление, которое произвели на него захоронения его соотечественников. Он добросовестно осмотрел все — и на кладбище интервентов, и на старом городском. Чуть позже в редакцию «Вечерки» пришло письмо от нашего читателя Е. Ю. Иртышова, просившего рассказать о нынешнем состоянии памятников на воинских кладбищах. Первоначально предполагалось опубликовать статью в преддверии 9 Мая, но по мере сбора материала становилось ясно, что получится она совсем не праздничной.

На Планерном поле

— Далеко не всегда воинские кладбища были в хорошем состоянии, — рассказывает автор книги «Мурманский некрополь», доктор исторических наук Павел Федоров. — Например, британские солдаты, погибшие в 1917—1919 годах, сначала были похоронены вместе с русскими в том месте города, где сейчас находится парк аттракционов, что на улице Буркова. Но в двадцатых годах, а по другим данным, в начале тридцатых было принято решение перенести останки иностранцев в другое место. Сейчас это улица Рогозерская.

Несколько десятков могил разрыли, гробы вытащили и на телегах отвезли туда, где они находятся и сейчас. Нынешнее Планерное поле в ту пору было далеко за городом и почти не посещалось. Желание предать забвению память о погибших англичанах отчетливо просматривается в таком решении. Именно тогда и была построена ограждающая его стена.

В конце 80-х начале 90-х годов кладбище действительно пришло в запустение — стена была полуразрушена, за могилами никто не ухаживал. Но вскоре времена изменились — общество, а потом и власть вспомнили о тех, кому во многом обязан Мурманск тем, что выжил в условиях революции и гражданской войны. В августе 1991 года заброшенное кладбище было превращено в мемориал и на сегодняшний день является муниципальной собственностью.

Сорок надгробий, сооруженных в 1991 году за счет средств ветеранов Великобритании, в виде низких стел одинакового размера выстроены в три ряда. К каждой стеле прикреплена табличка с информацией об умершем и часто с эпитафией в его честь. Еще 38 табличек вмонтированы в ограждение. Павел Федоров предполагает, что эти 38 человек похоронены не здесь. Об этом, по его мнению, свидетельствует отсутствие могильных холмиков и расположение табличек в алфавитном порядке. Например, точно известно, что указанный здесь майор Л. Дрейк-Брокман был убит в Карелии и похоронен в Масельге.

Бульдозерная память

Не менее драматична и судьба воинских захоронений на старом кладбище, что находится в Северной промзоне Мурманска, в той его части, которая примыкает к Верхнеростинскому шоссе. Еще во время войны с Финляндией там стали хоронить тех, кто погиб во время боевых действий, и тех, кто умер от ран в госпиталях.

— Всего, — говорит Павел Федоров, — с декабря 1939 по март 1940 года согласно официальным спискам, составленным и подписанным начальником штаба 14-й армии генерал-майором Б. А. Пигаревичем, на старом мурманском кладбище в восьми братских могилах похоронено 197 солдат и офицеров.

Прошло чуть больше года с момента окончания финской кампании, и грянула другая война. Тех советских воинов, кто погибал на фронте, хоронили на полковых кладбищах и в братских могилах. А иногда и вовсе не хоронили.

Раненых отправляли в мурманские госпитали, и тех из них, кто там умирал, стали хоронить на гражданском кладбище, поблизости с жертвами финской войны.

— Однако точно сказать, — прокомментировал этот момент Павел Викторович, — сколько здесь погребено солдат и офицеров, сейчас невозможно. По некоторым данным, около 1300 человек.

Свой вклад в статистическую неразбериху внесли и власти. В первой половине 80-х годов на воинском кладбище развернулись работы по созданию мемориального комплекса. Автором проекта стал известный архитектор Э. Емельянов. В ходе строительства большая часть надгробий, похороненным здесь солдатам, была снесена. Планировалось, что их имена будут выбиты на стене, расположенной слева при входе в мемориал. Однако, как часто бывает в нашей стране, к этой работе отнеслись без должного усердия.

— Списки составляли очень небрежно, — говорит Павел Федоров. — Например, из 197 человек, погибших во время советско-финлядской войны и похороненных на старом кладбище, на мемориальной стене удалось обнаружить лишь 123 имени. При этом 42 из них написаны с ошибками. Красноармеец Трофим Токун «превратился» в Какуна, а военфельдшер Устинья Пияро «сменила» фамилию на Пиярову. Этот список можно продолжить. И что самое печальное, имена 74 бойцов и командиров, погибших в 1939—1940 годах, вообще не упоминаются.

Все, кто бывал в этом некрополе, видели стелу, которая по своему стилю не вписывается в архитектурный ансамбль мемориала. Этот памятник был установлен в конце 40-х годов. Кто является его автором, пока установить не удалось.

Загадка Журбы

А вот надгробие с именем генерал-майора Александра Афанасьевича Журбы является скорее символическим. Напомним, что командир 14-й стрелковой дивизии пропал без вести 30 июня 1941 года. Долгое время судьба его была не известна. Но в середине 70-х годов ветеран войны Петр Терентьев не только рассказал о последних минутах генерала, но и заявил, что сможет найти место его гибели. В 1976 году была организована экспедиция, в ходе которой действительно обнаружены останки, по утверждению Терентьева, принадлежавшие Журбе. Они и были с воинскими почестями захоронены на мемориальном кладбище. Но уже во время поисков у многих появились сомнения в истинности рассказа ветерана. Уж больно часто Терентьев ошибался. Проведенное впоследствии расследование показало, что этот человек, действительно воевавший на Кольском полуострове, никак не мог находиться рядом с Журбой, поскольку его подразделение вело бой совершенно в другом месте. Таким образом, загадка Журбы не решена до сих пор. Более того, возникает вопрос: кто похоронен вместо него?

Кстати, здесь же находится надгробие Героя Советского Союза Анатолия Бредова. Но, как и в случае с генералом Журбой, это захоронение символическое. Герой похоронен в районе поселка Спутник.

Смерть по ленд-лизу

Теперь снова вернемся к союзникам. На территории старого кладбища есть небольшой некрополь, расположенный недалеко от мемориального кладбища советских воинов. Здесь нашли свой последний приют несколько десятков моряков союзнических конвоев, приходивших в Мурманск в 1942—1945 годах.

— Здесь покоятся 9 человек с английского парохода «Ланкастер Касл», — рассказывает Павел Федоров, — погибших 24 марта 1942-го во время налета немецкой авиации на заполярный порт. Мурманское кладбище стало последним пристанищем и для 16-летнего юнги Дж. Андерсона с транспорта «Индуна», шедшего в составе конвоя PQ-13 и торпедированного немецкой подлодкой. Одним из наиболее пострадавших военных кораблей стал польский эсминец «Гарланд». Он шел в охранении конвоя PQ-16, когда началась атака с воздуха. В результате прямого попадания бомбы на корабле погибло сразу 22 человека. Еще четверо умерло в мурманских госпиталях. Все они были похоронены на старом кладбище, но их могилы не сохранились. А вот четырем полякам с английского парохода «Тобрук» «повезло» в этом смысле больше — их надгробия уцелели.

Когда знаешь эти факты, меньше удивляешься тому, что именно польские ветеранские организации были первыми, кто начал проводить работу по благоустройству захоронений. В то время, а шел 1989 год, участок, где были захоронены союзники, представлял собой унылое зрелище — голая земля, после дождей превращавшаяся в скользкое, а местами вязкое месиво.

Именно в год, когда весь мир отмечал 50-летие начала второй мировой войны, появился памятник в виде каменного якоря-креста, на котором была высечена эпитафия на польском языке: «Прохожий, скажи Польше, что видел ты нас здесь, лежащих, когда святым ее правам послушны — мы пали».

Окончательный вид союзническое мемориальное кладбище приобрело к началу 1991 года. Благодаря средствам, выделенным ветеранскими организациями Англии и США и городскими властями, надгробия моряков приобрели вид гранитных четырехугольников.

Андрей КИРОШКО.

 

 

Книга памяти


Кто на сайте

Сейчас 156 гостей онлайн

Голосования

Интересуюсь :