Home
Краеведение - поиск предков - Книга памяти

СЕМЁНОВСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

СЕМЁНОВСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

  САЛАДИН А. Т.
  СЕМЁНОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ
   У самой Семеновской заставы, рядом с ее оригинальными караулками начала XIX века, существует прекрасный парк - Семеновское кладбище. Это именно парк, с красивыми густыми аллеями, шпалерами подстриженного кустарника, из-за которого крестов почти не видно. Первая половина кладбища, где в густоте шпалер скрываются даже большие памятники, не похожа ни на одно из московских кладбищ. Могилы здесь не теснятся друг к другу, а свободно располагаются на обширных площадях, как клумбы на газонах. В конце кладбища шпалеры кустарника исчезают, и простые деревянные кресты утопают там в высокой душистой траве. Старые березы и сосны дают густую тень, разливающую приятную прохладу по всему кладбищу. Всюду царит тишина, нарушаемая только слабым шелестом листьев. Редко, редко по дорожке пройдет задумавшийся посетитель "мертвого сада". Памятники Семеновского кладбища более чем просты, почти бедны, надписи на них не будят никаких воспоминаний. Все были люди незаметные, люди неизвестные. Они жили, умирали, замкнув маленький круг личной жизни, не оставив о себе на память ничего, кроме недорогих камней и деревянных крестов.
  И скромный памятник в приюте сосн густых,
  С непышной надписью и резьбою простою,
  Прохожего зовет вздохнуть над прахом их.
  Любовь на камне сем их память сохранила
  Их лета, имена потщившись начертать;
  Окрест библейскую мораль изобразила,
  По коей мы должны учиться умирать.
   (Жуковский.)
  Впрочем, есть камень не только с одним именем и библейской моралью, а и с целым завещанием философа. Он находится на главной аллее от церкви, за колодцем, с краю левой стороны. Вот буквальное содержание надписи:
  "Знание уменьшает страданье людей. Дух без знанья и тело без пищи и чистого воздуха умирают. При здоровой пище делайте движения на чистом воздухе. Во время отдыха, т. е. ночи, имейте спальню с открытым окном. Перестаньте лечиться. Бросьтесь в объятья природы и - будете здоровы".
   Аполлон Григорьевич БЕЛОПОЛЬСКИЙ родился 1820 декабря 14 умер 1883 сентября 29.
  На Семеновском кладбище погребен поэт А. И. Полежаев (1805-1838), но указать его могилу здесь не могу!
  Эта жизнь началась случайно и окончилась безвременно по прихоти капризной судьбы. Полежаев был внебрачным сыном богатого саранского помещика Струйского, и умер простым солдатом (по некоторым сведениям ему присвоили офицерский чин. - Прим. Нестеров А. Н.), в солдатской больнице.
  Пылкий душою, одаренный большим талантом, Полежаев попал в такую атмосферу, в которой не мог жить и должен был сгореть. Он чувствовал это и сам.
  
  Давно душой моей мятежной
  Какой-то демон овладел,
  И я зловещий мой удел,
  Неотразимый, неизбежный,
  В дали туманной усмотрел.
  Зная человеческую душу, он, как заболевший врач, ставил диагноз самому себе.
  Убитый роком своенравным,
  Я вяну жертвою страстей.
  Я зрел: надежды луч прощальный
  Темнел и гаснул в небесах,
  И факел смерти погребальный
  С тех пор горит в моих очах...
  Любовь к прекрасному, природа,
  Младые девы и друзья,
  И ты, священная свобода,
  Все, все погибло для меня.
  Без чувства жизни, без желаний,
  Как отвратительная тень,
  Влачу я цепь моих страданий
  И умираю ночь и день.
  Полежаев умер в Военном госпитале, и, "когда один из друзей его явился просить тело для погребения, никто не знал, где оно; солдатская больница торгует трупами, она их продаёт в университет, в Медицинскую академию, выпаривает скелеты и проч. Наконец, он нашел в подвале труп бедного Полежаева, он валялся под другими, крысы объели ему одну ногу".
  Так умер затравленный николаевским режимом студент Полежаев, но как поэт - он живет, он продолжает бичевать людей -
  Люди, люди развращенные,
  То рабы, то палачи,
  Бросьте, злобой изощренные,
  Ваши копья и мечи.
  Как уместны бы были на его могиле стихи А. Н. Плещеева:
  Спи, бедняк! Без сожаленья
  Ты расстался с этим миром,
  Что бросал в тебя каменья,
  Оттого, что на служенье
  Лжи его - его кумирам
  Ты себя не обрекал.
  
  СЕМЁНОВСКОЕ ВОЕННОЕ КЛАДБИЩЕ
  
   Что-то особенно грустное охватывает на этом кладбище, где все могилы, как солдаты в строю, вытянулись стройными рядами, где все кресты сделаны по одной форме и даже надписи на них все одного образца. Только в центре, в офицерской части кладбища, замечается некоторое разнообразие памятников. но и там все просто и бедно. Оторванные от близких людей, от родных полей и деревень, одиноко умирали в Военном госпитале и лазаретах больные солдаты. Печальная весть доходила наконец до деревни, там оплакивали потерю, а на окраине Москвы прибавлялась новая могила, которую в большинстве никогда не посетит близкий человек. Где уж тут ехать в далекую столицу бедному крестьянину. И растет с каждым годом рать наскоро сколоченных солдатской же рукой четырехконечных крестов со скатными кровельками. В особенности увеличился этот рост во время войны, со второй половины 1914 года. Могилы роются одна за другою в последовательном порядке, почему даты на крестах получаются хронологически правильными. Эта наглядная картограмма нарисована уже почти до конца кладбищенской черты, и скоро придется искать нового места. Здесь нет цветов, не видно посетителей, да мало кто и подозревает о существовании этого кладбища, устроенного в поле, примкнувшего одною стороною к стене Семеновского кладбища, а с другой едва отделенного от пустырей и свалок проволочной изгородью. Не сразу найдешь и вход на кладбище, со стороны линии Моск.-Казанской жел. дор., там, где мимо его ворот проезжают только одни обозы на свалки.
 


Страница 4 из 4

Книга памяти


Кто на сайте

Сейчас 283 гостей онлайн

Голосования

Найти потерянное захоронение