Home

Списки майора Шарникова




 

 

О фильме: Советский офицер Владимир Шарников принадлежит к когорте людей, на которых держится Земля, благодаря которым понятие «нравственность» не превратилось в архаизм.

 

Я познакомился с ним в 1988 году, в Берлине, будучи собственным корреспондентом ТАСС в ГДР. Рассказ капитана Западной группы войск показался мне тогда неправдоподобным. Случайно узнав о том, что официальный список советских солдат, захороненных на более чем восьмистах воинских кладбищ, разбросанных по всей Восточной Германии, не полный; что многим из тех, кто десятилетия ищет следы своих родных и близких, затерявшиеся на пожарищах войны, отвечают: «Нет, не значится», а на самом деле их имена выбиты на гранитных обелисках, он поставил перед собой цель воскресить память о каждом герое.

 

Все выходные и праздники проводил в дороге. Выезжал спозаранок и возвращался глубокой ночью. Случалось, уходил в самоволку. Его сажали на «губу» и говорили: «Прекрати! Тоже мне дон Кихот выискался!» А он, вопреки приказам начальства и уговорам жены, все колесил и колесил на велосипеде по дорогам и проселкам Германии. Проехал около 20 тысяч километров, истоптал не одну пару офицерских ботинок, не один раз менял резину на своем верном Росинанте. И сотворил чудо. Заснял каждый обелиск, занес в блокнот каждую фамилию. Оказалось, в официальных списках не было целых кладбищ!

 

Когда в Генеральном штабе Советской Армии узнали о его подвиге – по-другому подвижничество Владимира Шарникова назвать просто не могу – там… пришли в ужас. Капитан-одиночка сделал то, что оказалось не под силу тысячам Советских политработников. Хотя для того, чтобы переписать имена с обелисков, большинству из них стоило лишь выйти за ворота воинской части.

 

Вместо того, чтобы наградить Владимира Шарникова, его решили примерно наказать, чтобы неповадно было браться не за свое дело. Только вмешательство газеты «Правда» и информационного агентства ТАСС, тогда еще всесильных, спасло офицера от расправы.

 

А затем киностудия «Беларусьфильм» сняла о Владимире Шарникове и его необычной многолетней экспедиции полнометражный документальный фильм «Его зарыли в шар земной…» В 1989 году он получил премию профсоюзов Белорусской ССР.

 

Закончив службу, майор в отставке Владимир Шарников систематизировал фотографии. Получилась уникальная фотолетопись подвига советских воинов. После развала Советского Союза он с этим бесценным материалом обошел почти все издательства, предлагая издать книгу. Но везде получал один и тот же ответ: «Так тут же все перемешаны: и русские, и украинцы, и казахи!.. Вот если бы вы вычленили из общего списка например казахов или узбеков, тогда бы мы издали такой фотоальбом!»

 

Он расценил это как предательство тех, кто в годы войны не делил окопы национальными перегородками. Попытался реализовать свою идею через Москву, но и там получил отказ. Время сейчас такое – вспоминать о советском прошлом стало не модно.

 

Наверное, когда-нибудь собранный Владимиром Шарниковым документальный материал все же окажется востребованным. Ресурсы беспамятства тоже не бесконечны.Но он не может ждать, сложа руки. И вот последние десять лет снова колесит на велосипеде. На сей раз по родной белорусской земле. Побывал в 1880 (!) селах и деревнях, сделал несколько тысяч фотографий. Глядя на них, испытываешь одновременно: и удивление (это - моя Родина?), и изумление (это - моя Родина!) и жгучую боль (это – моя Родина?!).

 

Когда-нибудь именно по этим фотографиям, а не по кадрам из пропагандистского сериала «Новейшая история», не по страницам государственных газет будут изучать подлинную историю защитников нашей Советской Родины! Уйдут в небытие имена Горбачёвых,Ельциных,Путиных,Кравчуков,Порошенок и прочих Вальцманов разделивших и стравивших единый некогда Советский народ и пытающихся прикрыть нищету народную потемкинскими загородками. А имя Владимира Шарникова, думаю, будут помнить и, может быть, даже внесут в энциклопедии, а его фотографии - в школьные учебники по истории. Хотя он не государственный деятель, не ученый, не военачальник. Он просто Гражданин Союза Советских Социалистических Республик. Белорус. И не знает звания, выше этого.

 

 

Книга памяти


Кто на сайте

Сейчас 164 гостей онлайн

Голосования

Интересуюсь :